internet-magazin.jpg



kupi_broshuru.gif

myasnoy_pir.jpg

ikologiya.jpg

kedri.jpg

polivayka.jpg

konniy_magaz.jpg

klematici_pochtoy.jpg

tornado_new.jpg

ciplata.jpg

buton.jpg

agros.jpg

nadezhda.jpg

tomagros.jpg

lecnikova.jpg


Какие емкости для выращивания рассады вы обычно используете?
торфяные горшочки
бумажные стаканчики
деревянные ящики
пакетики
кассеты для рассады

Результаты опроса


Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылки нашего сайта. Выберите рубрики из списка, введите ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail

Бадирша и его пир

 
Специальные корреспонденты газеты «Черноземочка» побывали в гостях у «официального переработчика продукции семейных ферм» в Ракитнянском районе Белгородской области Бадирши Пашшаевича.Он поделился своим опытом участия в уникальной программе «Семейные фермы Белогорья», рассказал о том как он занимается производством и реализацией мясной продукции , как открыл сеть фирменных магазинов «Мясной пир» и что делает для того , чтобы качество товара всегда соответствовало запросам потребителей. Так же для Дмитриевки Бадирша фактически главный работодатель (у него занято 60 человек) и главный спонсор, и меценат.

Признаемся, что с первого раза мы попали в Дмитриевку да не ту, - Яковлевского района. Потому что Дмитриевки ракитянской у нас на картах не было. Зато когда мы въехали в село, каждый его житель готов был показать нам дорогу в «Мясной пир» к Шаюсупову Бадирше Пашшаевичу.

Кроме как экзотическим для эти мест именем, он ничем по сути не отличается от односельчан. В подростковом возрасте он оказался здесь вместе с родителями, турками месхетинцами. Работал в колхозе трактористом, разводил скот. В лучшие времена было у него 46 голов. А когда пришла пора сдавать их на мясо, вот тут-то Бадирша и хлебнул горюшка. Но с этого и начался его бизнес. Пока свой скот сдал, изучил все тонкости. Понял он, что вырастить живность – полдела. А ещё, он вспоминает, как взял в пакет выброшенную забойщиком шкуру быка и поехал в Белгород искать пункт приёма. Нашёл и заработал значимую для него в то время сумму денег. Это укрепило его замысел.

myasnoy_pir1.jpg-I-

Сегодня как гласит сертификат, выданный Бадирше департаментом агропромышленного комплекса Белгородской области, он является «официальным переработчиком продукции семейных ферм» в Ракитнянском районе.

Надо заметить, что повезло Бадирше и с областью и с районом и с селом. Губернатор Евгений Савченко практически первый в России всерьёз озаботился переориентацией части сельского населения области на развитие предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Здесь реализуется с 2007 года уникальная программа «Семейные фермы Белогорья» , общая численность участников которой по итогам 2011 года составляет около более 35 тысяч жителей. Индикатором эффективного развития программы считается увеличение количества уже сформировавшихся стабильно-работающих и получающих прибыль семейных ферм. Реализуя программу, здесь на всех уровнях помнят слова Петра Столыпина, сказанные им век тому назад, но актуальные и по сей день: «У Правительства вполне определённая цель. Правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток – там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода».

Благодаря поддержке главы района В. Н. Перцева «Мясной пир» Шаюсупова поднялся и стал заметным в области. По негласному мнению в районе лучше всего дела обстоят с производством и реализацией мяса. Когда есть гарантии реализации, люди охотно из года в год увеличивают производство мяса в своих усадьбах. На уровне департамента АПК области принято решение провести мероприятия по ознакомлению и внедрению успешного опыта Бадирши Пашшаевича на других территориях. Для Дмитриевки Бадирша фактически главный работодатель (60 человек у него занято) и главный спонсор, и меценат. Он и форму купил для школьной команды и с ремонтом помогает. И ни один праздник и выпускной без его участия не обходится.

А ведь в 2006 году у индивидуального предпринимателя Шаюсупова Бадирши Пашшаевича, в распоряжении была только заброшенный гараж. Сегодня на его месте организованы убойный цех, цех по приготовлению полуфабрикатов, коптильная и холодильные камеры для хранения мяса. Решен вопрос и с реализацией продуктов: открыты семь фирменных магазинов «Мясной пир», два из которых в Белгороде.

myasnoy_pir2.jpg-II-

Сравнительно молодое ИП Шаюсупова, в Ракитянском районе во многом заставляет по новому взглянуть на проблемы российской глубинки.

Вот что рассказал нам Бадирша Пашшаевич:

- Я вырос здесь, в Ракитянском районе. Фактически местный уроженец. И мысль о создании собственного хозяйства пришла ко мне достаточно давно, еще, когда началось обрушение прежней колхозно-совхозной системы. Нужно было, что- то предпринимать, на первых порах для того чтобы элементарно жить и кормить семью. И первым этапом для организации собственного дела стала закупка сырья - шкур, мяса, у местных жителей. Начинали, мы практически с нуля. В нашем распоряжении была заброшенная территория, принадлежавшая, разорившемуся колхозу, брошенный корпус гаража и МТС. Сами расчищали территорию, корчевали подлесок. Что помогло на первых порах? Главное - поддержка главы администрации Ракитнянского района Белгородской области Владимира Николаевича Перцева. В принципе то, что сама система фермерских хозяйств начала функционировать в нашем районе - его заслуга. Второй момент, местные жители поверили в возможность реализации проекта. И без сомнения сыграло роль и то что сам я - местный житель.

Следующий этап - реализация уже готовой продукции. Если с закупкой сырья на переработку, не было особых вопросов, так как продукцию частных хозяйств было гораздо выгоднее везти именно сюда, а не в крупные холдинги, то проблема сбыта уже готовых полуфабрикатов стала стержневой. На первых порах потребителями выступали жители нашего Ракитянского района. Кому то нужно было мясо на семейный праздник, или поминки. Кто-то, брал товар мелким оптом. Надо сказать, что деньги для меня хоть и важны, но не являются самоцелью. Гораздо важнее то, что моё ИП оказалось востребованным. Что люди оказались обеспеченны работой. На забое скота, разделке, реализации. Ведь найти работу в деревне в эпоху слома старой системы и становления новой, дело не такое уж простое.

strausi.jpgЧтобы развернуть производство, включающее в себя все элементы, забой скота , разделку, изготовление не только полуфабрикатов, но и готовой продукции на это ушло в общей сложности 7-8 лет. Когда встал вопрос о расширение ассортимента нашей продукции, максимальном приближении её к потенциальному потребителю, то в первую очередь надо было открывать торговые точки.

А их создание имело главной целью максимально быстро доводить нашу продукцию до покупателя. На данный момент наша продукция стала востребованной и в Яковлевском и в Грайворонском и Борисовском районах. Схема работы нашей в принципе не сложная. Поставщиков сырья искать не приходится. Люди сами приезжают. Кто- то бычка вырастил, кто свиней. В крупный агро-холдинг пробиться с мелким оптом, дело малореальное. А мы принимаем, расчет - на месте. И в потребителях тоже дефицита нет. Мясо берут столовые, рестораны. Чем наше производство отличается от других? Наверное, в первую очередь двумя моментами. Мы никогда не заламываем цену, стремясь делать свой товар доступным. Второй момент - наша продукция делается только на основе натурального сырья. Вареники, манты, пельмени делаются из того, что поставляется тут же из цехов. Вот коптильня у нас работает по традиционному рецепту, на древесных опилках. Магазин «Мясной пир» расположен практически через стену с производственными помещениями. Его выстроили в очень короткие сроки. Начали ранней весной, а осенью магазин уже вступил в строй. Существуют ли проблемы? Конечно, в первую очередь мы думаем о расширении производства. В недалеком будущем часть площади будет отведена под овощные культуры. Построим теплицу. Овощехранилище уже имеется, его надо использовать. В прошлом году выиграли у АПК области грант на развитие нашего ИП. Это не просто стимул к работе, это открытие новых горизонтов. В ближайшее время думаем о создании комфортных условий для работающих здесь людей. Делаем санпропускник, с раздевалкой и душем. Я считаю, что одной из главных моих целей, сделать так что бы те, кто задействован в работе хозяйства, ощущали себя частью одного коллектива, чтобы люди были довольны.

myasnoy_pir3.jpg-III-

А вот, что сказал встретивший нас в Дмитриевке Геннадий Николаевич Псарёв, начальник управления АПК и природопользования администрации Ракитянского района:

- Хозяйство Бадирши Пашшаевича в нашем районе, яркий пример умелого сочетания настоящей хозяйственной хватки и толкового использования имеющихся ресурсов. Ведь помимо чисто экономического фактора, важен и социальный. Люди стремятся остаться на земле, их труд не только востребован, но и позволяет достойно зарабатывать.

А наша программа поддержки в районе КФХ и семейных ферм работает так. Раз в год мы устраиваем тендеры, для желающих развивать производство, открывать собственное дело. Человек регистрирует производство, направляет нам бизнес-план. Если он перспективен, востребован в районе, то мы раз в год рассматриваем заявки, выделяем грант. И еще не было случая, чтобы выделенные средства, не окупились. На этом месте где сейчас находится ИП Шаюсупова, где стоят цеха по разделке сырья, магазин, холодильные камеры, совсем не давно были брошенные производственные площади, развалившегося колхоза. А сейчас, производство, работающее практически без отходов, полного цикла. От приема, закупки, разделки сырья до реализации, как полуфабрикатов, так и готовой продукции.

Мы прошли по цехам, увидели и познакомились с рабочими предприятиями. Все они были довольны и условиями труда и зарплатой. Пока мы слушали рассказ хозяина, привезли быка из дальней деревни. К концу нашей экскурсии за мясом быка уже приехали из белгородского ресторана. А вырастившие быка крестьяне получили деньги и часть из них тут же потратили на нужные в хозяйстве товары, предоставленные ИП Шаюсупова. Кроме КРС, овец, птицы и другой живности здесь закупают и выращенный на подворьях лук, чеснок, капусту, другие овощи. Они находят своё применение в производстве полуфабрикатов и готовых мясных изделий. Одних вареников здесь делают пять наименований.

myasnoy_pir4.jpgПродукция с маркой «Мясной пир» за счёт цены (она дешевле на 50-70 рублей) и качества завоёвывает всё большую популярность. Ведущий специалист ИП, маркетолог Чебанова Татьяна по этому поводу говорит:

- Я могу еще раз подтвердить, что деньги для нас не самоцель. Главное, что бы была заинтересованность потребителей в нашей продукции, чтобы качество товара всегда соответствовало запросам потребителей.

И снова слово Бадирше Пашаевичу:

- Для меня мое хозяйство - семья. И люди трудящиеся здесь - близкие мне люди. И это совершенно особое ощущение. И хотелось бы пожелать всем ощущать дело , которым ты, занимаешься как свое личное, как часть себя. Если это будет – получится все, преодолеть можно будет любые препятствия.

Свой опыт Бадирша готов перенести на любую территорию, в том числе и в Воронежскую область. Он ищет надёжных партнёров.

-VI-

Один и секретов Бадирши - не всю принятую живность пускает под нож. На территории у него живут, два страуса, куры, овцы. На страусов приходит смотреть ребятишки из деревни. А кому нужна парная баранина – пожалуйста. Бадирша мечтает всю территорию превратить в большой цветущий сад, с загонами для всякой живности. А ещё у него мечта - устраивать ежегодно у себя фермерский фестиваль. Мясной пир он настойчиво превращает в пир жизни.

В этой земле он похоронил родителей, старшего брата. На этой земле выросли его трое детей. Бадирша знает цену жизни и смерти. Он бесплатно помогает своим односельчанам справить поминки. А в магазинах, бывает, просто раздаёт покупателям мясные наборы. Чем тратиться на рекламу пусть люди, люди один раз попробуют.

- Я понял, что главное в этой жизни – не жадничать, - сказал Бадирша, перед прощанием. - Не жадничай - и Бог поможет тебе!

Координаты для партнёров «Мясного пира»:
с. Дмитриевка, Ракитнянский район, Белгородская область
8-920-570-79-99 (ген. директор) , 8-920-570-09-99 (раб). 8- (47245) 22-254 (факс).

Подготовили Олег Бобров и Святослав Иванов


 
chernozemochka.gif

vita_chernozemie.jpg

pitomnik_babenko.jpg

voron_pitomnik.jpg

dorofeeva.jpg

semkom.jpg

chvetochniy klub.jpg

merk.png

ucadba.jpg

36kwt.jpg

urozhai2.jpg

vechenki.jpg



Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru