internet-magazin.jpg



kupi_broshuru.gif

myasnoy_pir.jpg

ikologiya.jpg

kedri.jpg

polivayka.jpg

konniy_magaz.jpg

klematici_pochtoy.jpg

tornado_new.jpg

ciplata.jpg

buton.jpg

agros.jpg

nadezhda.jpg

tomagros.jpg

lecnikova.jpg


Какие емкости для выращивания рассады вы обычно используете?
торфяные горшочки
бумажные стаканчики
деревянные ящики
пакетики
кассеты для рассады

Результаты опроса


Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылки нашего сайта. Выберите рубрики из списка, введите ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail

Дивный сад в Перлёвке

 
Многим воронежским читателям «Черноземочки» Александра и Ларису Проданов представлять вряд ли стоит: садоводам, регулярно посещающим сезонные дачные выставки, непременно знакомы эти питомниководы. Возле их сектора экспоцентра, на котором каждую весну и осень реализуется посадочный материал, всегда полно людей. Хозяев саженцев ягодных культур посетители буквально заваливают вопросами. Чем интересен этот сорт малины? На какой почве лучше посадить смородину? Когда обрезать усы на землянике?
Буквально на любой вопрос посетители получают детальную, исчерпывающую информацию.


Раньше с семьёй Продан встречаться мне не доводилось. Как выяснилось, приехали они в чернозёмные края сравнительно недавно из Мурманской области. Познакомился с ними на одной из дачных выставок в Воронеже, на которых супруги уверенно и быстро заняли свою нишу. Но более тесно с четой питомниководов удалось пообщаться минувшим летом на их усадьбе в семилукском селе Перлёвка, куда прибыла комиссия только что созданного «Клуба виноградарей и садоводов».

Пока председатель клуба В.Н. Бабенко и заведующий кафедрой плодоводства и овощеводства ВГАУ профессор Н.М. Круглов изучали технологические нюансы создаваемого КФХ, Л.С. Продан рассказывала историю своего питомника:

– Когда мы уезжали с севера, твёрдо решили поселиться именно в сельской местности. Осмотрели несколько деревень. Приглянулась Перлёвка. Это село показалось более тихим, спокойным, экологически чистым. Тут и пустили корни в прямом и переносном смысле… Домик достался нам маленький, запущенный. Усадьба с десятком заросших деревьев по семь метров высотой. Их надо было выпиливать, участок разрабатывать.

Конечно, людям, прожившим значительную часть жизни на городском асфальте, осваивать крестьянский труд – нелегкое занятие. Им прежде всего не хватало элементарных знаний и навыков по садовой и огородной агротехнике. Негде было приобрести посадочный материал хорошего качества. Да и с чего начинать-то было?

larisa.jpg– Начали с того, что завели землянику от какой-то бабушки, – продолжала Лариса. – Доставали что-то еще, высаживали, разочаровывались и ... запахивали грядки. Потом решили осваивать земледелие на фундаментальной основе. Стали изучать литературу, посещать выставки, общаться с опытными садоводами, и не только местными, но и из Украины, Белоруссии. Когда случались неудачи, рук не опускали. Что в саду не пошло, пропало – принимались за новые посадки. Стремились все попробовать своими руками, помня о том, что личный опыт – это большое дело. И так, год за годом, чета бывших северян с дипломами кадрового офицера, экономиста и бухгалтера, доселе никакого отношения к сельскому хозяйству не имевшая, нарабатывала семейную специальность плодовода. Сын Вячеслав и дочь Елена работают наравне с родителями. Уже многое умеют. У каждого свой объект в хозяйстве. Каждый знает, чем будет заниматься завтра.

И вот комиссия межрегиональной организации садоводов оценивает состояние семейного питомника, занимающего участки площадью три гектара. В нём десятки сортов садовой земляники, малины, крыжовника, ежевики, смородины – чёрной, красной, белой, розовой…

О перспективах развития своего питомника и созданного клуба рассуждает глава КФХ А. Н. Продан:

– Основным направлением для себя мы выбрали ягодники. У нас это получается, так что будем и дальше испытывать и предлагать новые сорта, новые для нашей местности ягодные культуры. Считаю, что и другим членам клуба надо специализироваться. Один преуспевает в выращивании семечковых, косточковых пород, другой – в винограде, третий – в декоративных растениях. Если распыляться на всём сразу – ничего толкового не выйдет. У клуба есть будущее. Объединив усилия, мы сможем не только обеспечить качественными саженцами население, но и предоставить посадочный материал для закладки садов в фермерских хозяйствах.

Но для семьи Продан расширение питомника – не единственная задача. Обзаводясь новыми сортами для испытания, они всерьёз задумываются и о конечном продукте – о том, как наладить переработку выращенных в саду ягод, производство из них витаминных соков, варенья, джемов, повидла. Планов – громадьё!

Впрочем, это уже отдельная тема. Как знать, за её полномасштабную разработку, с благословения родителей, в скором времени возьмутся младшие Продан.

А что? Ведь у них – отличная семейная школа!

Подготовил: Андрей Марченко

Номер: 1 (128) январь 2013 г., газета «Черноземочка»

 
chernozemochka.gif

vita_chernozemie.jpg

pitomnik_babenko.jpg

voron_pitomnik.jpg

dorofeeva.jpg

semkom.jpg

chvetochniy klub.jpg

merk.png

ucadba.jpg

36kwt.jpg

urozhai2.jpg

vechenki.jpg



Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru