internet-magazin.jpg



kupi_broshuru.gif

myasnoy_pir.jpg

ikologiya.jpg

kedri.jpg

polivayka.jpg

konniy_magaz.jpg

klematici_pochtoy.jpg

tornado_new.jpg

ciplata.jpg

buton.jpg

agros.jpg

nadezhda.jpg

tomagros.jpg

lecnikova.jpg


Какие емкости для выращивания рассады вы обычно используете?
торфяные горшочки
бумажные стаканчики
деревянные ящики
пакетики
кассеты для рассады

Результаты опроса


Подписка

Здесь вы можете подписаться на рассылки нашего сайта. Выберите рубрики из списка, введите ваш e-mail и нажмите “Подписаться”

Имя

E-mail

Слово о вишне

 
Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы, что и нем. Weichsel «черешня», лат. viscum «птичий клей» и т. д. В таком случае первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком».

Небольшой город Керасунда, находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. 

Собственно, вишня – это подрод рода слива, куда относятся около сорока видов. Из них наиболее известны: черешня, или вишня птичья, вишня колокольчатая, вишня обыкновенная, или кислая, вишня кустарниковая, или степная, сакура, или вишня мелкопильчатая, лавровишня, черёмуха обыкновенная, черёмуха виргинская. 

В наших садах чаще встречается вишня обыкновенная, или кислая, которая, похоже, является домашним гибридом между черешней и вишней степной. По крайней мере, в дикой природе этот вид нигде не обнаружен. Вишня разводится в садах по всему миру, но первенство в поставках этой любимой всеми ягоды на мировой рынок прочно удерживает Турция. Много вишни выращивают США и Иран.

Черешня, или, вишня птичья, очевидно, является самым первым одомашненным видом вишни. В диком виде черешня встречается на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Турции и в Средней Азии.

Вишня войлочная, или китайская, своё название получила за покрытые нежным пушком серо-зелёные листья. Её разводят в Японии и Китае как декоративное растение. 

В диком виде она растёт в Северо-Западном Китае, Гималаях, Японии, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны. Это морозостойкий куст или небольшое дерево до 2 м высотой. 

Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу.

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек).

Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец Лукулл, прославившийся своими гастрономическими пристрастиями.

Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава была посвящена вишне.

В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Вишня широко представлена в немецкой (киршвассер, штрудель) и украинской национальных кухнях (вареники с вишней). Из вишни готовят компоты, варенья, наливки, ликёры (в частности, португальская жинжинья).

Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня – эффективное средство. При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств. 
Особую ценность вишнёвым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свёртывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов. Самые полезные сорта – Гриот Победа и Вишня Степная. 
При гепатите принимают отвар листьев. Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельчённые свежие листья вишни или отвар из них. При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство. При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок, 
Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника. Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни. Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов). При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни.В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни. 
Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков. В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты). Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.
Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах. 

Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника. Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки. 

Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. 

Кирилл Успенский,кандидат биологических наук


 
chernozemochka.gif

vita_chernozemie.jpg

pitomnik_babenko.jpg

voron_pitomnik.jpg

dorofeeva.jpg

semkom.jpg

chvetochniy klub.jpg

merk.png

ucadba.jpg

36kwt.jpg

urozhai2.jpg

vechenki.jpg



Издательский дом “Социум”, 394026, г. Воронеж, Московский пр-т, 11Б E-mail: rdw@rdw.vrn.ru